lem-kayu-berkualiatas

Tips Pilih Lem Kayu untuk Finger Joint: Jangan Hanya Kuat!

finger jointNyatanya, sama sekali tak cukup bila kita hanya menggunakan lem kayu untuk finger joint yang kuat. Selain masalah kekuatan, ada aspek lain yang perlu Anda ketahui. Aspek tersebut adalah peresapan atau daya resap.

Mengapa daya resap?

Peresapan sebuah adhesive ke media yang direkatkannya memang bukan aspek yang kerap dibicarakan. Malah, aspek ini seringkali diabaikan oleh mereka yang masih awam dalam dunia perekatan. Padahal, tingkat peresapan lem sangat penting menentukan kekuatan hingga estetika hasil akhir pengeleman. Lem yang terlalu mudah meresap atau lem yang sulit meresap sama-sama tidak ideal dan perlu dihindari. Apalagi untuk sambungan seperti finger joint.

Coba bayangkan, Anda menggunakan lem yang sangat sulit meresap ke dalam substrat kayu. Tentu yang terjadi adalah munculnya lapisan film lem pada garis pengeleman finger joint tersebut. Sama juga bila Anda menggunakan adhesive yang terlalu mudah meresap. Bisa-bisa, tidak tersisa lagi substansi yang bisa merekatkan sambungan kayu.

Bila bicara mengenai lem dengan daya resap yang ideal, tentu kita harus mencari adhesive yang bisa meresap ke dalam kayu tanpa meninggalkan lapisan film lem. Tapi adhesive itu juga harus bisa mengikat kayu dengan kuat. Cara ini akan membuat produk lebih kokoh namun tetap terlihat cantik.

Lem Kayu untuk Finger Joint Crossbond?

finger joint rakPada berbagai artikel sebelumnya mengenai penyambungan finger joint, kami merekomendasikan Crossbond kepada pembaca. Salah satu alasannya, karena adhesive tersebut memiliki tingkat kekuatan atau daya rekat yang baik. Namun selain itu, alasan lain anjuran penggunaan Crossbond ialah karena sifat lem ini yang bisa meresap dengan pas ke dalam kayu.

Crossbond didesain dengan bahan yang cocok untuk berbagai jenis kayu. Selain itu, lem ini juga diformulasikan dengan viskositas yang sesuai. Hal ini membuat Crossbond menjadi lem yang bisa diandalkan baik dari segi kekuatan maupun dari segi estetika. Sangat menarik bukan? Lem kayu untuk finger joint Crossbond akan membantu Anda menghadirkan produk dengan sambungan finger joint terbaik!

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *